WFB GESUNDHEITSTAG 2016

Fit sein, gesund leben und sich wohlfühlen – wer will das nicht! Die TG Münster stellt daher in Kooperation mit dem Westfälischen Fechterbund das Thema Gesundheit für zwei Tage in den Mittelpunkt des Geschehens. Der WFB Gesundheitstag 2016 am Samstag, den 10. September 2016, bietet von 11.00 bis 18.00 Uhr im Rathausinnenhof Aktionen, Information und Hilfestellungen zu den Themen Gesundheit, Fitness und Ernährung.

Auf dem Gesundheitstag informieren WFB und die Turngemeinde über die neuesten Trends im Gesundheitsbereich. Besucher haben die Gelegenheit, mit Fachleuten ins Gespräch zu kommen und Fragen zu stellen. Dort bietet sich natürlich auch die Möglichkeit, unter fachkundiger Anleitung das Fechten einmal selbst auszuprobieren. Zentrale Themen sind außerdem Bewegung und gesunde Ernährung. Kinder sind eingeladen, das Kinderbewegungsabzeichen (Kibaz) des LSB NRW zu absolvieren, während die Erwachsenen sich u.a. an einem Bewegungsparkour probieren können. Unterstützt wird der Gesundheitstag vom Landessportbund Nordrhein-Westfalen und der VIACTIV Krankenkasse.

Als besonderes Highlight werden die Degen- und Säbelfinals des 34. Internationalen Fechtturniers am Samstagnachmittag vor der historischen Kulisse des Rathauses ausgefochten.

Am Sonntag lädt die Turngemeinde dann ab 10.00 Uhr zu einem kostenlosen „gesunden Frühstück“ in die Dreifachsporthalle an der Lotharingerstraße ein. Dabei bietet sich auch allen Teilnehmer die Gelegenheit, Florettechter aus ganz Deutschland und dem benachbarten Ausland bei ihren Gefechten zuzuschauen und anzufeuern. Gestärkt geht es dann an unsere kostenlosen Mitmachangebote aus den Bereichen Group-Fitness, Gesundheit und Gymnastik. Diese sind extra kurz gehalten, damit jeder die Möglichkeit hat, an der Vielfalt der Angebote zu partizipieren und ein, zwei oder drei der Angebote auszuprobieren.

Der WFB Gesundheitstag 2016 ist eine bunte Mischung …

aus zahlreichen Mitmachaktionen, Tests, Infoständen, Beratungsangeboten und eine tolle Möglichkeit die Faszination des Fechtens kennenzulernen. Nehmen Sie Ihre Gesundheit unter die Lupe und holen sich neue Anregungen für Ernährung, Sport und Gesundheit.

Die Teilnahme am „gesunden Frühstück“ und unseren Fitness- und Gesundheitsangeboten am Sonntag (11.09.2016) im Rahmen des WFB Gesundheitstages ist selbstverständlich kostenlos. Wir bitten allerdings wenn möglich um eine unverbindliche Voranmeldung per E-Mail an info@wfb-gesundheitstag.de oder auch gerne telefonisch unter 0251-40180 (mo. – fr. 10.00 – 12.00 Uhr).

MITMACHANGEBOTE AM SONNTAG

PILATES

Pilates zielt durch die Kombination von Dehn- und Kräftigungsübungen darauf ab, ein kräftiges Körperzentrum aufzubauen, Muskeln zu stärken und zu formen, sowie die Haltung zu verbessern. Die Bewegungen werden sehr konzentriert in Verbindung mit der Atmung ausgeübt, um so Körper und Geist in Einklang zu bringen. Straffe Muskeln – gefestigte Konturen: Mit diesem gezielten Muskelaufbauprogramm kommt der Körper in Form. Pilates ist eine Gymnastik, die eine Vielzahl von Muskelgruppen, speziell die Halte- und Stützmuskulatur wie Bauch, Beine, Po und Rücken, trainiert. Die Übungen verbessern die Beweglichkeit des Körpers, straffen die Haltung, kombinieren Atmung und Bewegung und entspannen.

Uhrzeit: 11.00 – 11.20 Uhr und 12.00 – 12.20 Uhr

RÜCKENGYMNASTIK

Ein gesunder, schmerzfreier und belastbarer Rücken braucht mehr als nur eine gut trainierte Muskulatur. Dieses Angebot bietet dir ein ganzheitliches Trainingskonzept, dass an vielen verschiedenen Ebenen gleichzeitig ansetzt. Ein sanftes Training für Kraft, Beweglichkeit, Haltungsverbesserung, größere Körper-, Haltungs- und Bewegungssensibilität. Das Angebot zielt darauf ab, den Rücken fit für den Alltag zu machen, (chronische) Schmerzen zu vermeiden und Bewegungsfreude langfristig zu steigern.

Uhrzeit: 11.30 – 11.50 Uhr und 12.30 – 12.50 Uhr

OUTDOOR-CROSSTRAINING

Mit dem Angebot CrossTraining gehen wir weg von klassischen Group-Fitness Angeboten. Gemeinsam in einer kleinen Gruppe führen wir ein Workout, das sogenannte Workout of the Day (WOD) durch. Inhalte sind dabei sowohl athletische als auch funktionale Übungen mit dem eigenen Körpergewicht oder mit traditionellen und einfachen Trainingsgeräten wie Medizinbälle oder Springseile. Das Training ist sehr abwechslungsreich und fordernd. Die Übungen können entsprechend skaliert werden, so dass jeder vorbei kommen und mitmachen kann. Spaß, Herausforderung und Teamwork sind garantiert.

Dieses Mitmachangebot wird draußen stattfinden. Bitte packt daher wetterfeste Kleidung und Schuhe für Außen ein.

Treffpunkt: Schulhof Martinischule (neben der TG-Halle)
Uhrzeit: 11.00 – 11.20 Uhr und 12.30 – 12.50 Uhr

BODYSHAPE ALLROUND

BodyShape Allround verbessert Kraft und Ausdauer durch funktionelle Ganzkörperübungen, die in Form eines Intervalltrainings durchgeführt werden. Dieses hochintensive Intervalltraining – kurz HIIT – ist einer der effektivsten Methoden, um Muskeln aufzubauen und gleichzeitig Fett zu verbrennen. BodyShape Allround zeichnet sich durch ein abwechslungsreiches Programm aus und  bringt Sie nicht nur ordentlich ins Schwitzen, sondern schenkt Ihnen auch noch eine Menge Spaß und Energie.

Uhrzeit: 11.30 – 11.50 Uhr

RÜCKENGYMNASTIK MIT DEN TOGU® BRASIL®

TOGU Brasils sind kleine, handliche Tiefenmuskeltrainer, die mit Sand und Luft gefüllt sind. Dadurch lassen sich kleine Schüttelbewegungen, sogenannte Mini Moves, durchführen. Der Tiefenmuskeltrainer für Gesundheit und Figur bewirkt einerseits eine Straffung des Gewebes und Kräftigung der Tiefenmuskulatur. Andererseits sind die TOGU Brasil ideal für präventives Rückentraining geeignet. Die TOGU Brasils finden in vielen unserer Kurse und Angebote im Fitness- und Gesundheitsbereich ihren Einsatz. Heute können Sie diese Trainingsgeräte speziell für das präventive Rückentraining ausprobieren.

Uhrzeit: 12.00 – 12.20 Uhr