KORONARSPORT

Vor gut 20 Jahren eröffnete die Turngemeinde Münster als erster Verein mit dem Einstieg in die ambulante kardiale Rehabilitation dem Sport ein neues Aufgabengebiet. Die präventive Funktion des Sports für den Menschen wurde schon im vorigen Jahrhundert erkannt. Der Einstieg in die Therapie bedeutet gerade in der heutigen Zeit ein weites Aufgabengebiet, das es zu erschließen gilt. Der Koronarsport in der TG Münster hat vielen Patienten im Verlauf der Trainingsabende und Übungsstunden geholfen, ihr Selbstvertrauen in die eigene Belastbarkeit wiederzufinden. Die verständliche Angst nach einem Herzinfarkt vor körperlicher Belastung kann in der Gruppe durch den Austausch der persönlichen Daten leichter abgebaut, Risikofaktoren eingeschränkt und so zu einer erheblichen Erleichterung des Alltages beigetragen werden.

Beim Koronarsport handelt es sich um ein Angebot zur Hilfe bei der Wiedereingliederung von Menschen, die einen Herzinfarkt erlitten haben, in den Alltag oder das Berufsleben. Der Kontakt zwischen Patienten und dem Verein wird meist über die Rehabilitationskliniken hergestellt oder erfolgt über eine ärztliche Verordnung. Die Patienten werden vor dem ärztlich verordneten Reha-Sport eingehend auf ihre Belastbarkeit untersucht und in Gruppen nach unterschiedlicher Belastbarkeit eingegliedert. Ständige Puls- und Herzfrequenzkontrollen durch die stets anwesenden Ärzte und speziell für den Koronarsport ausgebildete Übungsleiter, sowie das Wissen um den ständigen Ratgeber neben sich stärken das Selbstwertgefühl und Vertrauen der Patienten.

KORONARSPORT
Tag Uhrzeit Trainingsort Zielgruppe Anmerkungen
Mo. 18.30 – 20.00 Uhr SpH TG Münster, Lotharingerstr. 17 Erwachsene nur nach Voranmeldung
Mo. 19.00 – 20.30 Uhr TH Papst-Johannes-Schule, Diesterwegstr. 80 Erwachsene nur nach Voranmeldung
Do. 18.30 – 20.00 Uhr SpH TG Münster, Lotharingerstr. 17 (Trakt 1) Erwachsene nur nach Voranmeldung
Do. 18.30 – 20.00 Uhr SpH TG Münster, Lotharingerstr. 17 (Trakt 2) Erwachsene nur nach Voranmeldung
Do. 18.30 – 20.00 Uhr SpH TG Münster, Lotharingerstr. 17 (Trakt 3) Erwachsene nur nach Voranmeldung
KONTAKT

Die Leitung der Sparte Koronarsport erfolgt durch die Geschäftsstelle der TG Münster. Ansprechpartnerin ist Karin Hartwich. Du erreichst sie per an koronarsport@tg-muenster.de oder über das Kontaktformular.

Dein Name (Pflichtfeld)

Deine E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)