KINDER- & JUGENDTURNEN IN DER TURNGEMEINDE MÜNSTER

Das Ziel des Kinder- und Jugendturnens im Verein ist es, den Kindern und Jugendlichen einen Raum zu bieten, sich vielseitig zu bewegen, ihr Können zu erproben und zu erweitern, Gemeinschaft zu erleben und auch Verantwortung für sich und andere zu übernehmen und damit auch ihre Eigenständigkeit zu erproben.

Die Turngemeinde bietet „Kinderturnen“ für verschiedenste Alterstufen an. Für Jugendliche, die nicht vorrangig leistungsbetont Gerätturnen betreiben wollen, gibt es das „Jugendturnen“ donnerstags in der Josefschule und mittwochs in der Lotharingerstraße. Mädchen und Jungen bieten wir auch die Möglichkeit, im eher wettkampforientierten Gerätturnen aktiv zu sein, was vielen besonderen Spaß bereitet.

KINDERTURNEN

Mit der Botschaft „Bewegen“ steht die motorische Grundlagenausbildung sowie der damit verbundene Gesundheitsaspekt als ein zentraler Aspekt des Kinderturnens im Mittelpunkt der Arbeit der Vereine. Körperliche Tätigkeiten wie Rollen, Stützen, Hängen, Schwingen, Laufen, Hüpfen, Springen, Balancieren, etc. werden erlernt und bilden die Basis für den Erwerb sportmotorischer Fähigkeiten und sportartspezifischer Fertigkeiten. Sie sollen dazu beitragen, Kinder für ein lebenslanges Sporttreiben zu motivieren.

JUGENDTURNEN

Kinder und Jugendliche, die nicht oder noch nicht im Wettkampfsport des Gerätturnens ihre Zufriedenheit finden, wird hier eine attraktive Alternative für ihre sportliche Betätigung geboten. Vielseitiges Bewegen an ungewöhnlichen Geräten ist ebenso angesagt wie das Turnen in Gruppen, wie das Kennenlernen von akrobatischen und zirzensischen Herausforderungen und wie das gemeinsame Gestalten kleiner Auftritte. Spaß und Freude in der Gemeinschaft sind für diese Gruppe genauso tragend wie das bewusste Verfolgen eigener und gemeinsam gefundener Zielvorstellungen.

Tag Uhrzeit Trainingsort Zielgruppe Anmerkungen
Di. 15.00 – 16.30 Uhr TH Realschule im Kreuzviertel, Finkenstraße 76 3 bis 6 Jahre GRUPPE VOLL
Mi. 15.00 – 16.30 Uhr SpH TG Münster, Lotharingerstr. 17 5 bis 8 Jahre GRUPPE VOLL
Mi. 16.00 – 17.30 Uhr SpH TG Münster, Lotharingerstr. 17 9 bis 13 Jahre GRUPPE VOLL