GRUPPENHELFER-AUSBILDUNG

Was können Gruppenhelfer tun? An der Seite von Übungsleiter/innen gestalten Gruppenhelfer/innen die Sportangebote für Kinder und Gleichaltrige mit. Sie nehmen Einfluss auf die Auswahl von Bewegungsangeboten, bringen Trends ein und berücksichtigen so die Bedürfnisse von Jüngeren. Bei der Planung und Durchführung von Spiel- und Übungsstunden wirken sie mit, wobei sie Stundenteile oder Teilgruppen unter Aufsicht selbstständig leiten. Zudem tragen sie dazu bei, dass im Verein auch außerhalb des Sportbetriebs für junge Menschen eine Menge los ist. Bei der Auswahl, Planung und Durchführung solcher Aktivitäten (z.B. Fahrten, Feste) unterstützen sie den/die Jugendleiter/in.

Die Gruppenhelferausbildungen gliedern sich in zwei Teile. Zunächst kann die GH I-Ausbildung besucht werden, diese steht Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren offen. Nach erfolgreicher GH I-Ausbildung kann mit der GH II-Ausbildung fortgesetzt werden. Hier beträgt das Mindestalter 14 Jahre.

Nach erfolgreichem Absolvieren dieser Ausbildung erhalten die Teilnehmenden den Gruppenhelfer/innen-Ausweis. Dieser wird als Basismodul für die Übungs- und Jugendleiterausbildung anerkannt, vorausgesetzt, er ist nicht älter als zwei Jahre. Ansonsten muss eine Gruppenhelfer/innen-Fortbildung (8-15 Lerneinheiten) zur Auffrischung besucht werden. Besuchen Jugendliche zusätzlich einen Erste-Hilfe-Lehrgang (9 Lerneinheiten), können sie die bundeseinheitliche Jugendleiter/innen-Card (JuLeiCa) online unter www.juleica.de beantragen.

Ziele der Ausbildung sind, dass die Jugendlichen

• die vielfältigen attraktiven kind- und jugendgerechten Aktivitäten der sportlichen und außersportlichen Jugendarbeit kennen
  • Basiswissen zur systematischen Planung, Anleitung und Auswertung derartiger Aktivitäten besitzen
  • ausgewählte Elemente der allgemeinen Jugendarbeit vermitteln können
  • Kinder und Jugendliche motivieren und darin unterstützen können, ihre Interessen und Bedürfnisse zu äußern
  • die positiven Auswirkungen von Bewegung, Spiel und Sport auf die Gesundheit kennen
  • die Grundregeln der Sicherheit beim Sporttreiben und bei anderen Aktivitäten kennen
GH-LEHRGANG 2017

Die Turngemeinde Münster bietet jährlich in Kooperation mit der Sportjugend Münster einen GH1 und GH2-Lehrgang an. Der Ausbildungsteil GH1 findet immer in den Weihnachtsferien nach Neujahr statt. Der Ausbildunsgteil GH2 folgt an ein oder zwei Wochenenden im Januar. Veranstaltungsort ist immer die Dreifachhalle an der Lotharingerstraße.

Diese Ausbildung richtet sich an alle interessierten Jugendlichen zwischen 14 und 17 Jahren. In begründeten Ausnahmefällen beträgt das Mindestalter 13 Jahre.

Termin: 02. – 07. Januar und 28. – 29. Januar 2017, je 9 bis 17 Uhr
Ort: Dreifachsporthalle an der Lotharinger Strasse, Lotharingerstr. 17 in 48147 Münster
Leitung: Thomas Lammers, Sina Hofmayer & Christoph Dissel
Gebühr: 60 Euro