FECHTEN FÜR KINDER

Interessierten Kindern von ca. 8 bis 10 Jahren bieten wir mehrmals im Jahr die Möglichkeit, über einen Schnupperkurs und einen darauf aufbauenden Anfängerkurs den ersten Kontakt mit dem Fechtsport aufzunehmen. Fechten ist kein besonders teurer Sport. Benötigt wird anfangs nur normale Sportbekleidung, insbesondere Hallenschuhe. Die notwendige Fecht-Ausrüstung wird im Schnupperkurs gestellt. Die Vereins-Mitgliedschaft ist für den Schnupper- und Anfängerkurs nicht zwingend erforderlich. Fechten ist kein gefährlicher Sport. Moderne Sicherheitsbekleidung verhindert Verletzungen. Fechten ist ein Sport für Jungen und Mädchen. Ungefähr die Hälfte unserer jugendlichen Fechter sind Mädchen.

An den Schnupperkurs Fechten für Kinder der Jahrgänge 2005 bis 2009 (5 Termine) schließt sich der Anfängerkurs mit 5 wöchentlichen Trainingseinheiten an. Diese Zweiteilung soll die Kursgebühren zunächst gering halten, bis sich das Interesse der Kinder am Fechten bestätigt. Schwerpunkt der Schnupper- und Anfängerkurse ist das Erlernen der Grundtechniken in der Bewegung und Beinarbeit sowie im Umgang mit dem Florett.

Kurs FE2017-S3
Termine: 04.09. | 11.09. | 18.09. | 25.09. | 09.10.2017
Montags von 16.30 bis 18.00 Uhr
Auschreibung als PDF

Kurs FE2017-S4
Termine: 08.09. | 15.09. | 22.09. | 29.09. | 06.10.2017
Freitags von 16.00 bis 17.30 Uhr
Auschreibung als PDF

Die Kursgebühr in Höhe von 15,00 € für Mitglieder bzw. 25,00 € für Nicht-Mitglieder ist bis eine Woche vor Kursbeginn per Überweisung auf das Konto der Turngemeinde Münster, IBAN DE51 4016 0050 0008 8129 01, BIC GENODEM1MSC (Vereinigte Volksbank Münster eG), zu zahlen. Als Verwendungszweck bitte den Namen des Kindes und die Kursnummer angeben.

Anmeldung: Interessenten melden sich bitte ab sofort per Mail an anmeldung@fechten-muenster.de. Notwendige Angaben: Name (des Kindes), Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse. Für Rückfragen steht Lea Bisping (bisping@fechten-muenster.de) zur Verfügung. Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei 14 Kindern.

Im Anschluss an den Schnupperkurs ist die Teilnahme am Anfängerkurs vorgesehen. Dieser wird direkt im Anschluss an den Schnupperkurs zu den gleichen Bedingungen angeboten. Danach folgt das reguläre Vereinstraining. Benötigt werden hier erstmals auch eigene Fechtmaterialien.

AUSRÜSTUNG

Nach der Teilnahme an einem unserer Anfängerkurse erfolgt die Anmeldung im Verein. Es bedarf nun einer ersten Grundausrüstung, bestehend aus Maske, Handschuh und Florett. Das Training wird in den nun folgenden 3 bis 5 Monaten immer komplexere Elemente beinhalten und alle Grundbegriffe des Fechtens behandeln.

Nach dieser Zeit wird es die ersten Versuche von Freigefechten geben, in denen das mit dem Trainer Geübte dann auf der Fechtbahn ausprobiert werden kann. Hierzu ist die Anschaffung eines Fechtanzuges als Schutzkleidung erforderlich. Der gesamte Fechtanzug mit Waffen kostet neu ca. EUR 1.000. Wir bemühen uns, gebrauchtes Material innerhalb unseres Vereins weiterzuverkaufen, damit die Kosten überschaubar bleiben. Je nach Leistungsstand der Fechter/innen wird nach ca. 8 bis 10 Monaten die Anfängerprüfung (Erwerb der Turnierreife) abgenommen, in der das vorher Gelernte gezeigt werden soll. Bei bestandener Prüfung wird ein Fechtpass ausgestellt, der zum Start auf Turnieren berechtigt. Die Turnierausrüstung (elektrische Waffe, Körperkabel und ggfs. E-Weste) wird kurz vor der Anfängerprüfung erworben.